Так говорит руководитель Сиверского территориального управления Павел Семёнов, характеризуя свою деятельность и своей команды.
-Павел Валерьевич, сейчас новый этап в муниципальном самоуправлении, и Вы, наверное, в лучшей ситуации, чем другие территориальные руководители. С одной стороны: Вы были в системе, у Вас есть опыт, Вы обо всём знаете изнутри, но при этом, как руководитель Вы не работали, и у Вас свежий взгляд на ситуацию, свежее видение, с которым Вы приступили к работе.
- При предыдущем руководителе я отработал более двух лет, был его первым заместителем. И был ему надёжной правой рукой в области ЖКХ, многие вопросы старался закрыть, сообщал обо всех рисках. Сейчас у меня нет такого заместителя. Все мои новшества и идеи: они есть, но, к сожалению, они сложно реализуемы. Поэтому, пока, я не ставлю перед собой революционных задач или прорывов. Я стараюсь поддержать ту работу, которая была при предыдущем руководителе и до него. Мне важно, чтобы на территории был порядок.
Многие вопросы для меня новые, я их постепенно изучаю. Коллектив у нас хороший, слаженный, даже несмотря на то, что мы немного были сокращены. Часть полномочий у нас забрали, но потенциал хороший, мы просто работаем. Иногда бывает сложно. Но мы ни с кем себя не сравниваем, ни с какой другой территорией. У нас на это просто не хватает времени, мы сосредоточены на работе в нашем поселении.
- Вы довольно молодой человек. Это первая Ваша руководящая должность?
- Это не первый опыт моего руководства. Я работал на заводе и был руководителем разных отделов. Но здесь, как помните, в фильме «Москва слезам не верит»? Когда героиню спрашивают, как она руководит таким большим заводом, она отвечает, что если научился троих организовывать, то число уже не имеет значения.
- Если говорить о багаже, с которым Сиверский подошёл к муниципальной реформе, какая работа начатая при Дмитрии Румянцеве требует продолжения?
— Мы сосредоточились на улучшении благоустройства поселения, ремонте дорог, дворовых территорий и всего, что нас окружает. Работы было сделано немало. И в прошлом году, когда мы ещё имели полномочия и я полгода исполнял обязанности главы. Мы всё делали максимально. У нас нет жалоб на местные дороги. Мы максимально всё, что можно подсЫпали, подзолотАли. Это не означает, что сейчас всё идеально, нюансы есть, но мы стараемся на всё реагировать, делать, исправлять, поддерживать. Немаловажно поддерживать то, что уже сделано. Частенько у нас так бывает - построят, и дальше не обслуживают год: оно и развалилось. А мы поддерживаем те объекты, которые введены. На текущий год у нас запланирован ремонт дорог в асфальтовом исполнении.Не менее трёх дворовых территорий. Так что мы продолжаем то, что было начато Дмитрием Сергеевичем.
- Давайте назовём адреса улиц, жителям которых предстоит радоваться.
- Есть такая улица Лермонтова, ведёт она к детскому саду № 54. Она выполнена в щебёночно-песчаном исполнении. Она требует постоянной подсыпки, грейдирования и поэтому жители часто жалуются на её неудовлетворительное состояние. Если мы её по современным технологиям заасфальтируем, предусмотрим тротуар, то по ней будет более комфортно передвигаться, проще обслуживать, и, соответственно, не будет жалоб.
- Дворовые территории Вы благоустраиваете за счёт местного бюджета или входите в программы?
- Мы ежегодно входим в программы и плюс местный бюджет. Но так как бюджет у нас теперь общий, мы написали заявку, предоставили смету, нам выделили средства. Будем благоустраивать двор в посёлке Дружноселье. А в самом Сиверском - улица Толмачёва, 71, и Красная, 29. Будем делать проезды, проходы к подъездам, тротуары, парковочные места, озеленение.
- Что скажете о мечте всех сиверчан - физкультурно-оздоровительном комплексе? Или с утратой поселением самостоятельности на этой мечте поставили крест?
- Нет, крест на мечте мы не поставили, округ нас поддерживает. На текущий момент идёт стадия проектирования: посадка объекта на местность, участок определён, на нём разрешённый вид использования, как раз под нужды такого объекта. Мы планомерно двигаемся вперёд. Другое дело - сроки. Это процесс нескорый, много разных согласований, включая государственную экспертизу. Если в этом году получится спроектировать, это будет очень хороший результат. Мы - заказчики, всё, что было необходимо, мы предоставили, - теперь дело за подрядчиками.
- Это будет не просто ФОК, а ФОК с бассейном. У жителей Сиверского действительно есть запрос на бассейн? Построить - это же «полбеды», его ещё нужно будет и эксплуатировать, а это недешёвая «игрушка»…
- Были социологические опросы. Действительно, люди хотели бы бассейн. Здесь Вы правы: когда речь идёт о таких объектах, важно просчитать, что с ними будет, когда люди сходят по одному разу и «мода» пройдёт. Важно правильно организовать внутреннюю работу, нужно его наполнить социальной значимостью: занятия школьников, секции, занятия маломобильных граждан. При этом нельзя забывать и о самоокупаемости.
- Это будет частно-государственное партнёрство? Как, скажем, бассейн, построенный в Гатчине на Аэродроме?
- Мне сложно сказать, как это будет. Скажу так, как это планировалось. Бюджет Сиверского, ещё городского поселения, - он позволял самостоятельно построить этот объект. Средств бы хватило. Сейчас, возможно, так, как округ - большая семья, то, может быть, будем входить в какую-нибудь программу. Например, федеральную, и совместно строить. Но, я повторюсь, давайте сначала спроектируем, чтобы был предмет для разговора.
- Сейчас многие небольшие города в своём развитии делают ставку на туристическую привлекательность. На Ваш взгляд, у Сиверского есть туристический потенциал?
- У нас есть небольшие музеи, которые известны, как это принято говорить, далеко за пределами Ленинградской области. Это дом-музей Исаака Шварца и музей «Дачная столица». У железнодорожной станции, на базе бывшей железнодорожной поликлиники строят музей железной дороги. Технику пригнали, здание восстановили, всё обустроили в ретро-стиле. Думаю, будет ещё одна интересная точка притяжения. Безусловно, все ждут, когда закончится реставрация Елисеевского дворца в Белогорке. Это будет объект привлечения туристов - всероссийского уровня. И не нужно забывать, что природные ландшафты Сиверского, как таковые, являются магнитом для туристов. Здесь есть несколько составляющих: знаменитые девонские пески, расположение посёлка между двумя гидротехническими сооружениями, близость к Санкт-Петербургу.
- Как раз этот природный магнетизм последние два года стал большой проблемой для местных жителей. Я имею ввиду сапсёрфенгеров.
- Скажем так: это направление нужно систематизировать, упорядочить и получать от него какие-то преференции. Мы же с вами на юг ездим. Нам ведь тоже могут сказать: чего вы сюда припёрлись загорать-купаться? Море гораздо спокойнее и чище без туристов. Но жители курортных городов терпят, потому что понимают, чего ради им приходится терпеть. И нам нужно всё это упорядочить и привести к какому-то выгодному для местных жителей знаменателю. Ну и потом: не нужно забывать, что сапы — это некая мода, которая через пару-тройку лет пойдёт на убыль, и нам останется жалеть о том, что вовремя «не срубили бабла». (Улыбается.)
- В интернете видела ролик, снятый молодыми жителями посёлка Сиверский. Это был крик отчаяния о том, что делать в посёлке нечего, все стремятся, окончив школу, «свалить» с малой родины.Что нужно Сиверскому территориальному управлению, чтобы молодёжь оставалась дома?
- Нужны рабочие места. Чтобы это были не только торговые точки, но и предприятия. У нас в самом центре посёлка расположено образовательное учреждение, которое выпускает автослесарей и автомехаников, а в посёлке ни одной нормальной станции техобслуживания. Все бегают по гаражам, по знакомым. Другой пример: стоит в центре посёлка мебельная фабрика. Почему молодёжь не идёт работать? У молодёжи завышенные требования к зарплате. Причём, абсолютно неадекватно по отношению к своим знаниям и опыту.
- Я думаю, что это проблема общероссийского уровня. А если снизить проблематику до муниципалитета? Какова цель, которую Вы хотите достигнуть к концу года? Какие трудности преодолеть, чтобы эту цель достигнуть?
- Улучшение инфраструктуры. В этом моя задача. Я стараюсь максимально достигнуть этой цели… То, что касается бассейна: хорошо бы закончить проектирование и получить проект, прошедший государственную экспертизу. Вот это было бы в идеале!
- Вы молодой человек, энергичный. Я думаю, Вас хватит на всё. И не только на год, а и на более дальнюю перспективу.
- Загадывать не будем. Лишних обещаний давать не будем. Я постараюсь.
Отзывы
Похожие новости
В Сиверской библиотеке расцвели подснежники.



В гостях у Анастасии Гороховой.



В Старосиверской - природный газ.



"Живем в сарае с электричеством".



Обращение депутата Внукова И.Н.



Большое счастье большой семьи.


